Чем тибетская медицина отличается от китайской?

Люди, поверхностно знакомые с восточными методиками лечения, зачастую путают тибетскую и китайскую медицины. Пациенты клиники «Тибет» нередко спрашивают: «А в чем разница?». Действительно, на первый взгляд лечение кажется похожим, если не одинаковым - и там, и тут иглоукалывание, моксотерапия, массаж, фитотерапия. Тем не менее, эти две медицины имеют серьезные различия.
Начнем с истории.

Некоторые специалисты (например, хорошо известный в нашей стране д-р Чжома Дунчжи) утверждают, что тибетская медицина древнее китайской. Как бы то ни было, но официальная история тибетской медицины начинается в VII веке с объединения двух медицинских школ - китайской и аюрведической, или древнеиндийской.

Китайская медицина основана на учении о 1) взаимодействии внутренних органов по принципу пентаграммы Пяти Великих Элементов, 2) жизненной энергии ци, циркулирующей по энергетическим меридианам, и 3) биоактивных точках, которые на них находятся.

Каждый из этих меридианов питает энергией тот или иной орган. Причиной заболеваний считается нарушение циркуляции энергии ци и ее застой в меридианах. В результате одни внутренние органы недополучают энергию, а другие получают ее слишком много, перевозбуждаются и угнетают другие органы. Основные методы лечения китайской медицины - это иглоукалывание и прижигание биоактивных точек. Благодаря этим процедурам циркуляция энергии ци нормализуется и энергетический баланс восстанавливается.

Воздействие на биоактивные точки имеет и другой эффект. Каждая из них соотносится с тем или иным органом и, воздействуя на нее иглой или теплом, врач непосредственно воздействует на этот орган, будь то сердце, почки, печень или поджелудочная железа, активизируя его или, наоборот, успокаивая.

Все эти принципы и методы воздействия были заимствованы тибетской медициной и сегодня применяются в клинике «Тибет». В этом смысле разницы между тибетской и китайской медицинами нет.

Однако тибетская медицина содержит и другую «половину», а именно, аюрведическую медицину, дошедшую до нас от древних индоариев, населявших Индию за много веков до н.э.

Согласно этой медицине, жизнедеятельность организма обеспечивается тремя регулирующими системами. Их названия переводятся как Слизь, Желчь и Ветер. Любое нарушение баланса между этими системами вызывает заболевания, которые, распространяясь в организме, проявляются симптомами на тех или иных органах, в тех или иных системах - нервной, дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и др.

Каждая из трех систем отвечает за ряд функций и включает ряд органов. Слизь - это гормональная регуляция, лимфатическая система, функции слизистых поверхностей, иммунитет, движение жидкостей, работа суставов. Ее основные органы - почки и органы внутренней секреции.

Ветер осуществляет нервную регуляцию и психическую деятельность и включает головной и спинной мозг и все нервные ткани. Желчь отвечает за все функции печени (их в организме более трехсот). Дисбаланс между этими системами происходит из-за неправильного питания, холода, жары, ветра и ряда других факторов, которые воздействуют по-разному на разных людей. В силу природного преобладания той или иной системы (конституциональной принадлежности) каждый из нас подвержен «своим» заболеваниям.

Основные методы лечения в аюрведической медицине - фитотерапия, массаж и коррекция питания. Все эти методы, наряду с иглоукалыванием и моксотерапией с успехом применяются сегодня клинике «Тибет».

Таким образом, тибетская медицина «больше» китайской, ее методы более разнообразны, а возможности шире. Но главное отличие заключается в другом. Если китайская медицина отвечает на вопрос, как возникают болезни, то аюрведическая отвечает, почему они возникают.

Благодаря этому тибетская медицина, применяемая в клинике «Тибет», может воздействовать не только на механизмы, но и на причину заболевания. Тем самым достигается более фундаментальный и стойкий терапевтический эффект.

Именно успешность тибетской медицины обеспечила ее широкое распространение во всем мире, и клиника «Тибет» в Москве - один из многих тому примеров.

Наконец нельзя упомянуть и о специфических особенностях, можно сказать «ноу-хау» тибетской медицины, которых нет ни в одной другой медицине мира.

Это, прежде всего, фитотерапия. Рецепты тибетских фитопрепаратов уникальны, они составлялись в течение столетий в буддийских монастырях. Многие из целебных растений, входящих в их состав, растут только в высокогорьях Гималаев и Тибета.

Второе - это особый точечный массаж, который лучшим образом сочетает воздействие на биоактивные точки (рефлексотерапия) с физиотерапевтическим воздействием.

Соединение всех этих методов в клинике «Тибет» позволяет успешно лечить максимально широкий спектр заболеваний.