Личности

Иван Иванович Дедов – президент Российской академии медицинских наук

12 февраля 1941 года в небольшом селе Дмитряшевка, что в Липецкой области, родился Иван Иванович Дедов. Мальчик хорошо учился в школе и с легкостью поступил в Воронежский государственный медицинский институт после ее окончания в 1964 году. По окончанию университета, Иван Иванович начал свою научную карьеру, поступив на работу  младшим научным сотрудником в Институт медицинской радиологии АМН, расположенный в городе Обнинске. Более 9 лет, с 1973 по 1982 годы, И.И. Дедов занимал должность старшего сотрудника, занимаясь наукой, в Институте экспериментальной и клинической онкологии АМН в Москве.

Позже, в 1988 году, Дедов начал свою преподавательскую карьеру, читая лекции в Первом медицинском институте им. И.М. Сеченова в должности  профессора кафедры факультетской терапии 1-го лечебного факультета. С 1989 года стал главой Эндокринологического научного центра. Став академиком РАН и РАМН, Иван Иванович с 2006 по 2008 год работал руководителем Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, которое в ходе реформы было  упразднено. Сегодня И.И. Дедов –директор головного в Российской Федерации Эндокринологического научного центра.

1 марта 2011 года главный эндокринолог страны и руководитель головного научного центра, занимающегося всеми научно-практическими, и организационно-методическими вопросами эндокринологии в нашей стране, Иван Иванович Дедов был избран президентом Российской Академии Медицинских Наук (РАМН). Его выбрали большим числом голосов, которое равно 348, в то время как против были всего 10 избирателей. Теперь Ивану Ивановичу предстоит сменить на посту прошлого президента РАМН - Михаила Давыдова, который занимал этот пост 5 лет, с 2006 года.

Иван Иванович Дедов – ученый, имя которого известно во всем мире, автор более семисот научных публикаций не только в России, но и за рубежом, ведущий клиницист, организатор здравоохранения в РФ, опытный педагог, заслуженный деятель науки. Был награжден орденом Дружбы народов, а также орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Возврат к списку