Какие из этих ягод лучшие антидепрессанты, учитывая, что скоро у многих начнётся осенняя депрессия?
Осенние ягоды - это природная защита от зимних авитаминозов, стрессов и депрессии. Наиболее популярны в народе клюква, брусника, осенняя малина, а что полезного можно найти в менее известных, но не менее полезных горьких ягодах - калине и рябине?
Калина с медом - прекрасное общеукрепляющее средство, помогающее справиться с надвигающейся осенней хандрой. Такое средство и печень разгрузит, и от простуды поможет защититься. Помимо витаминов, хорошо сохраняющихся в смеси с медом до самой весны, в ягодах калины содержится пектин (детоксицирующее средство), дубильные вещества (противовоспалительное), флавоноиды (антиоксидантное, мочегонное), органические кислоты (антимикробное, противогнилостное, противовирусное), которые все вместе помогают справиться еще и с гипоксией - осенней нехваткой кислорода в организме. В народе калиной с медом лечили неврозы, гипертонию и сосудистые спазмы, колиты и язвенную болезнь, простуду и ревматизм, хандру и опухолевые заболевания.
Ягоды рябины обыкновенной - отличный антидепрессант, но не каждому по вкусу из-за своей горечи. Зато легко сушатся (в прогретой и выключенной духовке), а зимой придают неповторимый аромат и вкус не только витаминным чаям, но и привычному черному чаю. Конечно, витамина С после сушки останется немного. Зато весь капилляроукрепляющий комплекс (витамин Р) прекрасно сохраняется, а в сочетании с витамином Е и каротиноидами (из которых в организме образуется витамин А) и другими антиоксидантами, он обеспечит надежную защиту нашим сосудам до самой весны. И детям чай с добавлением рябины полезен, ведь помимо поливитаминного, кроветворного и капилляроукрепляющего действия, плоды рябины обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. А в народе эту чудо-ягоду использовали как мочегонное (для выведения лишней воды из организма) и желчегонное средство, применяли при гипертонии и атеросклерозе, ревматизме и подагре, при ожирении и любых нарушениях обмена веществ, при болезнях почек и мужском климаксе. Марлевый мешочек со свежими и высушенными ягодами рябины вешали в изголовье детской кроватки для защиты от болезней и дурного глаза. Интересно, что при приготовлении наливки, поливитаминные свойства ягод рябины практически не теряются.
Говорят, 1 яблоко в день спасёт от всех болезней. А груши от чего спасут?
Груши значительно меньше распространены в средней полосе, чем яблоки, поэтому об их лечебных свойствах знают не все. Основными показаниями к лечению грушами являются хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Как и в ягодах (и листьях) брусники, в них много арбутина, который при попадании в организм претерпевает химические изменения, приобретая свойства сильнейшего почечного антисептика. Антибактериальное действие на слизистую кишечника обусловлено еще дубильными веществами. Помимо противовоспалительного, груши обладают и выраженным мочегонным действием, и при этом не только не раздражают слизистую оболочку желудка, но и защищают ее от агрессивных факторов. Наличием гидроксикоричных кислот объясняют противовирусное, желчегонное и капиляроукрепляющее (в сочетании с витамином Р) действие, благодаря чему груши отлично готовят организм к осенним перепадам настроения и артериального давления.
Витаминный комплекс груш очень богат (С, Р, Группа В) , поэтому при авитаминозах и ломкости капилляров их используют в любом возрасте, а в китайской медицине даже считается, что груши способны порождать жизненные соки организма и увлажнять сухость, которая происходит, например, от избыточного употребления кофе.
Благодаря пектинам груши помогают выводить токсины, а фруктоза вносит свой вклад в антистрессовый эффект. Именно благодаря фруктозе (и пищевым волокнам, конечно) в европейской медицине груши рекомендуют при диабете, но в традиционной китайской медицине при сахарном диабете они наоборот противопоказаны, зато рекомендуются для нейтрализации вредного действия алкоголя и уменьшения жара.
Груши не следует запивать водой или йогуртом (кефиром). Такое сочетание может вызвать стойкое нарушение пищеварения. А совместное употребление с любыми молочными продуктами препятствует усвоению кальция и магния из-за наличия в грушах оксалатов. На востоке груши не рекомендуют есть при переохлаждении, кашле и в послеродовой период. Не советуют увлекаться ими при обострении артрита и ишиасе (поражении седалищного нерва).
Груши (не очищая от кожицы) обязательно нужно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в компоте или фруктовом супе, в виде лечебного отвара при цистите и заболеваниях почек или для уменьшения отеков (удаления лишней влаги из организма). Успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное и ощелачивающее действие груш сохраняется и в варенье с лимоном.
К уникальным свойствам сливы относится способность накапливать помимо витаминов С, В1, РР, фолиевой кислоты, высокие концентрации витамина В2 (рибофлавин), участвующего в углеводном обмене. Именно поэтому несладкие сорта слив незаменимы при сахарном диабете. По количеству магния и калия слива (особенно венгерка) далеко впереди многих плодов и ягод, что объясняет ее способность участвовать в выведении из организма лишних солей натрия и воды. И оба эти фактора объясняют незаменимость сливы в питании неврологических больных. Благодаря органическим кислотам слива проявляет свои антимикробные и противогнилостные свойста, а полифенольные соединения обусловливают высокую антиоксидантную активность.
Послабляющие свойства сливы объясняются усилением секреции желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника за счет высокого содержания клетчатки и пектина. Эти же свойства ограничивают применение большого количества слив при повышенной кислотности желудочного сока и обострениях язвенной болезни.