Натуротерапия: Фитотерапия, Апитерапия, Гирудотерапия

Лечимся осенними фруктами и ягодами: Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна...

Считается, что именно осенние ягоды - самые полезные. Почему? На вопросы АиФ отвечает Татьяна Леонидовна Киселева, доктор фармацевтических наук, профессор, ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН, президент НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов", председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, зам. главного редактора журнала "Традиционная медицина" 

Какие из этих ягод лучшие антидепрессанты, учитывая, что скоро у многих начнётся осенняя депрессия?

Осенние ягоды - это природная защита от зимних авитаминозов, стрессов и депрессии. Наиболее популярны в народе клюква, брусника, осенняя малина, а что полезного можно найти в менее известных, но не менее полезных горьких ягодах - калине и рябине?

Калина с медом - прекрасное общеукрепляющее средство, помогающее справиться с надвигающейся осенней хандрой. Такое средство и печень разгрузит, и от простуды поможет защититься. Помимо витаминов, хорошо сохраняющихся в смеси с медом до самой весны, в ягодах калины содержится пектин (детоксицирующее средство), дубильные вещества (противовоспалительное), флавоноиды (антиоксидантное, мочегонное), органические кислоты (антимикробное, противогнилостное, противовирусное), которые все вместе помогают справиться еще и с гипоксией - осенней нехваткой кислорода в организме. В народе калиной с медом лечили неврозы, гипертонию и сосудистые спазмы, колиты и язвенную болезнь, простуду и ревматизм, хандру и опухолевые заболевания.

 

  • Утренний рецепт здоровья и отличного настроения. Собираем зрелые ягоды калины (можно после первых ночных морозов), моем, протираем через дуршлаг или крупное сито деревянной картофелемялкой или пестиком. Отделяем сок и мякоть (из семечек и кожицы с остатками мякоти можно сварить потом морс или приготовить горькую настойку) и смешиваем со свежим медом в равном соотношении. Добавлять мед можно по вкусу. Когда его вдвое больше, чем калины, хранить лекарство можно без холодильника. Если каждое утро начинать с половины стакана чуть теплой воды и рассасывания во рту чайной ложки этой волшебной смеси, осенняя хандра и простуда в дом не постучатся. Можно ягоды измельчать и в блендере - вместе с косточками и кожицей, но тогда лекарство лучше не применять при обострении язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

 


Ягоды рябины обыкновенной - отличный антидепрессант, но не каждому по вкусу из-за своей горечи. Зато легко сушатся (в прогретой и выключенной духовке), а зимой придают неповторимый аромат и вкус не только витаминным чаям, но и привычному черному чаю. Конечно, витамина С после сушки останется немного. Зато весь капилляроукрепляющий комплекс (витамин Р) прекрасно сохраняется, а в сочетании с витамином Е и каротиноидами (из которых в организме образуется витамин А) и другими антиоксидантами, он обеспечит надежную защиту нашим сосудам до самой весны. И детям чай с добавлением рябины полезен, ведь помимо поливитаминного, кроветворного и капилляроукрепляющего действия, плоды рябины обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. А в народе эту чудо-ягоду использовали как мочегонное (для выведения лишней воды из организма) и желчегонное средство, применяли при гипертонии и атеросклерозе, ревматизме и подагре, при ожирении и любых нарушениях обмена веществ, при болезнях почек и мужском климаксе. Марлевый мешочек со свежими и высушенными ягодами рябины вешали в изголовье детской кроватки для защиты от болезней и дурного глаза. Интересно, что при приготовлении наливки, поливитаминные свойства ягод рябины практически не теряются.

 

  • Рецепт к воскресному обеду. Свежую рябину подморозим или соберем после заморозков, чтобы ушла излишняя горечь. Из воды и сахара варим сахарный сироп, охлаждаем его 15 мин. на воздухе, переливаем в 2-литровую банку и смешиваем с ягодами. Еще через 15 минут добавляем водку (можно самогон), хорошо перемешиваем, закрываем банку и убираем ее в темное место. Периодически содержимое перемешиваем, а через 2-3 недели процеживаем через сито или 1 слой марли, немного отжимаем ягоды. Готовую наливку перемешиваем и переливаем в графины или бутылки. На 1 кг мороженых ягод понадобится полкило сахара, бутылка (0,5 или 0,75) водки и вода по вкусу (1-2 стакана).

 


Говорят, 1 яблоко в день спасёт от всех болезней. А груши от чего спасут?
Груши значительно меньше распространены в средней полосе, чем яблоки, поэтому об их лечебных свойствах знают не все. Основными показаниями к лечению грушами являются хронические заболевания почек и мочевыделительной системы. Как и в ягодах (и листьях) брусники, в них много арбутина, который при попадании в организм претерпевает химические изменения, приобретая свойства сильнейшего почечного антисептика. Антибактериальное действие на слизистую кишечника обусловлено еще дубильными веществами. Помимо противовоспалительного, груши обладают и выраженным мочегонным действием, и при этом не только не раздражают слизистую оболочку желудка, но и защищают ее от агрессивных факторов. Наличием гидроксикоричных кислот объясняют противовирусное, желчегонное и капиляроукрепляющее (в сочетании с витамином Р) действие, благодаря чему груши отлично готовят организм к осенним перепадам настроения и артериального давления.
Витаминный комплекс груш очень богат (С, Р, Группа В) , поэтому при авитаминозах и ломкости капилляров их используют в любом возрасте, а в китайской медицине даже считается, что груши способны порождать жизненные соки организма и увлажнять сухость, которая происходит, например, от избыточного употребления кофе.
Благодаря пектинам груши помогают выводить токсины, а фруктоза вносит свой вклад в антистрессовый эффект. Именно благодаря фруктозе (и пищевым волокнам, конечно) в европейской медицине груши рекомендуют при диабете, но в традиционной китайской медицине при сахарном диабете они наоборот противопоказаны, зато рекомендуются для нейтрализации вредного действия алкоголя и уменьшения жара.
Груши не следует запивать водой или йогуртом (кефиром). Такое сочетание может вызвать стойкое нарушение пищеварения. А совместное употребление с любыми молочными продуктами препятствует усвоению кальция и магния из-за наличия в грушах оксалатов. На востоке груши не рекомендуют есть при переохлаждении, кашле и в послеродовой период. Не советуют увлекаться ими при обострении артрита и ишиасе (поражении седалищного нерва).
Груши (не очищая от кожицы) обязательно нужно порезать и посушить, чтобы зимой использовать их в компоте или фруктовом супе, в виде лечебного отвара при цистите и заболеваниях почек или для уменьшения отеков (удаления лишней влаги из организма). Успокаивающее, мочегонное, противовоспалительное и ощелачивающее действие груш сохраняется и в варенье с лимоном.

 

  • Вечерний рецепт к травяному чаю (избавит от утренних отеков). Груши очищаем от кожицы и семечек, режем крупными дольками. Лимон моем, режем кружочками, удаляем семена и варим 3 минуты. Отвар процеживаем и готовим на нем сахарный сироп. Кипящим сиропом заливаем груши и варим как обычно на медленном огне, снимая пену, до момента, когда ломтики станут прозрачными, а сироп начнет загустевать. Готовим банки как обычно и раскладываем варенье. На 1 кг груш потребуется 1,2 кг сахара, 1 лимон и 1 стакан воды

 


К уникальным свойствам сливы относится способность накапливать помимо витаминов С, В1, РР, фолиевой кислоты, высокие концентрации витамина В2 (рибофлавин), участвующего в углеводном обмене. Именно поэтому несладкие сорта слив незаменимы при сахарном диабете. По количеству магния и калия слива (особенно венгерка) далеко впереди многих плодов и ягод, что объясняет ее способность участвовать в выведении из организма лишних солей натрия и воды. И оба эти фактора объясняют незаменимость сливы в питании неврологических больных. Благодаря органическим кислотам слива проявляет свои антимикробные и противогнилостные свойста, а полифенольные соединения обусловливают высокую антиоксидантную активность.
Послабляющие свойства сливы объясняются усилением секреции желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника за счет высокого содержания клетчатки и пектина. Эти же свойства ограничивают применение большого количества слив при повышенной кислотности желудочного сока и обострениях язвенной болезни.

 

  • Рецепт домашнего чернослива. Спелые сливы (лучше группы «венгерка») моем и бланшируем полминуты в содовом растворе (10 г соды на 1 л воды). Промываем горячей водой и обсушиваем на салфетке. Раскладываем на противень и ставим в разогретую до 45-50 градусов духовку на 3 часа для подвяливания. Достаем противень, переворачиваем сливы, остужаем и снова помещаем в духовку, разогретую до 60-70 градусов, примерно на 5 часов. Снова вынимаем, перемешиваем, охлаждаем и в третий раз помещаем в духовку, разогретую до 80-90 градусов. Досушивание длится еще часа 3-4, а перед окончанием сушки чернослив встряхиваем и на несколько минут повышаем температуру до 120 градусов, чтобы прошла карамелизация поверхностных сахаров и появился характерный блеск готового чернослива.
 

 

 

Татьяна Леонидовна Киселева,
Доктор фармацевтических наук, профессор,
Ведущий научный сотрудник НИИ питания РАМН,
Президент НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов",
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,
Зам. главного редактора журнала "Традиционная медицина" 

 


Возврат к списку