Тибетская медицина

Лечение питанием в тибетской медицине

Тибетская система питания уникальна и не имеет аналогов, несмотря на то, что ее традиции уходят корнями в аюрведическую медицину.

Как и аюрведическая медицина, тибетская система питания основана на учении о трех регулирующих системах организма. В тибетской медицине они называются Бад-кан, Мхрис-па и Рлунг (в аюрведической соответственно Капха, Питта и Вата). В каждом человеке от рождения одна или две из этих систем доминируют, отсюда три основных и шесть дополнительных конституциональных типов. В зависимости от конституциональной принадлежности, все люди подвержены разным заболеваниям и болеют ими по-разному.

Первопричина всех хронических заболеваний, согласно тибетской и аюрведической медицинам - дисбаланс трех регулирующих систем. Одна из главных причин такого дисбаланса - неправильное питание, то есть питание, несоответствующее конституциональному типу человека.
Отсюда следует как минимум два вывода.

Во-первых, правильное питание, как и неправильное, строго индивидуально. Какое именно питание будет правильным для данного конкретного человека, зависит от его конституциональной принадлежности.

Во-вторых, поскольку главное средство исцеления - это устранение причины болезни, коррекция питания становится мощным средством лечения болезней. И это понятно: раз неправильное питание служит причиной болезни, нужно устранить эту причину, и болезнь исчезнет, как следствие.

В клиниках, где принципы тибетской медицины соблюдаются так же строго, как на протяжении тысячелетий в Тибете, коррекция питания является неотъемлемой частью лечения большинства заболеваний. Среди таких клиник можно выделить клинику «Тибет», являющуюся членом Профессиональной ассоциации натуротерапевтов.

Что же такое правильное (профилактическое, лечебное) питание в тибетской медицине?
Во-первых, все продукты разделяются на согревающие и охлаждающие. Употребление первых способствует повышению уровня тепла в организме, употребление вторых - накоплению холода. Соответственно, все болезни разделяются на две большие группы - болезни «жара» и болезни «холода».

К согревающим продуктам относятся практически все пряности, а также соль, лук, чеснок, мед, подсолнечное и кунжутное масло, баранина, мясо птицы, рыба и ряд других продуктов.

Охлаждающее действие оказывают почти все овощи и фрукты, сахар, молоко и молочные продукты, хлеб, хлебобулочные, макаронные, кондитерские изделия, картофель, бобовые, чай, кофе, вода.

Для того чтобы заболевание не возникло, необходим баланс согревающих и охлаждающих продуктов в рационе. Если баланс нарушается, возникают болезни «жара» или болезни «холода». Для того чтобы их устранить, следует восстановить баланс питания. В этом состоит суть коррекции питания как метода лечения болезней.

Этим тибетская система питания принципиально отличается от аюрведической, где нет понятия о «холоде» и «тепле», и все продукты рассматриваются исключительно в контексте трех регулирующих систем. Эту науку тибетская медицина позаимствовала у китайской медицины, где понятия холода и тепла соответствуют понятиям Инь и Ян. Болезни «холода» и «жара» называются в ней иньскими и янскими болезнями, возникающими из-за дисбаланса Инь и Ян.

Второе отличие тибетской системы питания от аюрведической - это наука о вкусах. Каждый вкус оказывает то или иное действие не только на регулирующие системы, но и на конкретные внутренние органы. Например, горький, вяжущий и сладкий вкусы полезны при болезнях регулирующей системы Желчь и органов - печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Жгучий и соленый вкусы вредны.

В то же время сладкий вкус отрицательно действует на систему Бад-кан и способствует развитию болезней «холода» - ожирению, эндокринным заболеваниям, болезням суставов и ряду других. Для этой системы напротив полезны соленый и жгучий вкусы.

В клинике «Тибет» коррекция питания показывает исключительные результаты не только как вспомогательный метод, повышающий эффективность фитотерапии, рефлексо- и физиотерапии, но и как самостоятельный метод лечения. Так, некоторые болезни на ранней стадии удается излечить уже одной только коррекцией питания.

Одним из главных принципов тибетской медицины является индивидуальный подход. В тибетских трактатах сказано «лечить не болезнь, а больного» и «сколько существует людей, столько же существует болезней». Поэтому лечение должно начинаться только после комплексной диагностики. Такую диагностику можно пройти в клинике «Тибет». Исследовав пульс, прощупав биоактивные точки на энергетических меридианах, тщательно опросив и осмотрев пациента, врач клиники установит, возмущение какой из трех регулирующих систем послужило первопричиной болезни. После этого он назначит коррекцию питания, которая не только обеспечит максимальную эффективность лечебных процедур и фитотерапии, но и послужит профилактикой заболеваний в будущем.


Возврат к списку