Аюрведа

В аюрведической науке высокое внимание направлено на четыре основные ветви - на врача, пациента, лекарство и ассистента. Ведические тексты во всех шлоках (стихотворный размер) описывают качества идеального целителя и остальных трех. В Чараке идет дифференцирование врачей на забирающих болезнь и дарующих жизнь, и на дарующих болезнь и забирающих жизнь.



«Отождествление себя с телом и умом становится источником боли, а когда такого отождествления нет, болезни исчезают и не возвращаются». («Шарирастхана», гл.2 39—47)

Историю индийской культуры с ее ведическими писаниями индологи причисляют к наиболее древней. Аюрведа как наука о жизни, содержит первые медицинские трактаты, известные человечеству, и предположительно фигурирует, как упаведа Атхарваведы (подраздел священного ведического текста).
Современная фармакотерапия, применяющая, главным образом, синтетические препараты, отпугивает людей последующими осложнениями и негативным влиянием на организм. Наряду с бактерицидным воздействием, антибиотики и химиотерапевтические ЛС уничтожают полезную флору, снижая естественный защитный барьер. Если в академической аллопатии усилия специалистов обычно направлены на лечение пораженного органа, то в медицине Аюрведы, как и во всех практически традиционных медицинских системах мира, внимание устремлено на организм в целом. Приверженец Аюрведы никогда не будет рассматривать себя по частям или изолированным органам. Все внутри и снаружи нас имеет тесную связь, неполадки целого ведут к расстройствам единичного и наоборот. 



Неоспоримым является тот факт, что после длительной остановки дыхания наступает смерть. Также многим знакомо понятие «кислородное голодание», когда мозг не дополучает необходимое ему количество кислорода из воздуха и начинает извлекать его из внутренних органов. При этом мы ощущаем слабость, утомление, состояние неясной головы. Общее содержание О2 в окружающей атмосфере еще 200 лет назад составляло 37% против 21% на сегодняшний день. В связи с этим экологи прилагают усилия по защите и воссозданию естественных источников ценного элемента с восьмым атомным номером.