ДУМАЕМ НЕ ТОЛЬКО О ДУШЕ, НО И О ТЕЛЕ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ

1. Полезы ли в пост овощные салаты?
Любой отказ от привычного распорядка и рациона является стрессом для организма. И проблемы здесь поджидают, главным образом, тех, кто во время поста, приходящегося на в зимне-весенний период, начинает злоупотреблять холодными салатами или сырыми овощами. Ведь для их переваривания от организма требуется очень много энергии, которая весной всегда в большом дефиците. Да и с обилием клетчатки может справиться далеко не каждый желудок и кишечник.
Поэтому вместо свежих (не сезонных) овощей используем вареные, тушеные, печеные или обработанные паром овощи, причем употребляем их только в теплом виде, обязательно свежеприготовленными, а не разогретыми, чтобы организм получил не только калории и клетчатку, но и жизненную энергию.
Вторая проблема любителей салатов - это постоянное чувство голода. Чувство насыщения помогут обеспечить в пост растительные источники белков (фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые культуры, а также грибы), источники «длинных» (или «долгих») углеводов - крупы, а также растительных жиров - орехи.
Для постного меню отлично подойдут крупяно-овощные или крупяно-фруктовые запеканки с орехами и сухофруктами, овощные рагу с грибами и супы-пюре или борщи с фасолью (и на фасолевом бульоне). Главное перед варкой не забывать замачивать бобовые культуры не менее чем на 6 часов, а затем эту воду сливать и варить бобовые в свежей воде, чтобы не вызвать газообразование и другие процессы, осложняющие пищеварения.
Кисломолочные продукты заменяем овсяным киселем, который и слизистую желудка оберегает, и пребиотиками снабжает, и чувство сытости дает.
 
2. Чем заменить мясо-молоко?
Белки мяса и молока в пост можно заменить растительными белками круп и бобовых. Не все знают, например, что наибольшее сходство с белком куриного яйца по своему аминокислотному составу имеет гречка, причем ее белок лучше усваивается и полезнее, чем белки злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, риса). К тому же крупы являются прекрасным источником витамина Е.
При анализе химического состава некоторых бобовых в сравнении с мясом, экспериментально получены результаты, подтверждающие высокую ценность бобовых: они содержат значительно меньше воды, чем мясо, что говорит об их высокой пищевой ценности, а также содержат значительно меньше жира, то есть фактически являются диетическими продуктами. При этом горох, фасоль и чечевица превосходят мясо не только по содержанию белков, но и углеводов (в том числе, пищевых волокон), отсутствующих в мясе.
В бобовых культурах, как и в говядине, содержатся все незаменимые аминокислоты, но для говядины лимитирующими аминокислотами являются фенилаланин и треонин, содержание которых в бобовых культурах на порядок выше.
В те дни, когда допускается употреблять рыбу, лучше выбирать ее жирные сорта (источники полиненасыщенных омега-кислот), например, лососевые - семгу, форель, лосось или более бюджетную сельдь. Аналогичный лососевым набор и соотношение полиненасыщенных омега - 3, 6, 9 - кислот можно получить из обычного растения средней полосы рыжика посевного, который относится к семейству капустных. Небольшое количество рыжикового масла придаст блюдам пикантный горьковато-редечный вкус (главное не переборщить!), и его можно купить во многих супермаркетах. Главное при употреблении источников полиненасыщенных жирных кислот не забывать гулять на солнышке (даже если оно пока не греет) - солнечный свет необходим для выработки витамина D.

3. А какие еще витамины особенно востребованы?
Витамин А синтезируется в организме из его растительных предшественников - каротиноидов, которые в достаточном количестве содержатся, например, в тыкве, болгарском перце, моркови, облепихе, шиповнике, кураге. Важно, что из сырой моркови при диете, лишенной жиров, усваивается не более 1% каротина, при добавлении растительного масла его усвоение увеличивается до 25%. А вот из вареной моркови даже без жиров усваивается 19 % каротина!
Кстати, от каротиноидов во многом зависит цвет кожи человека. Чтобы избежать во время длинного поста землистой бледности, обязательно включаем в рацион источники ликопина - блюда из томатов и красного перца, прошедших термическую обработку (лечо или томатную пасту), а также источники бета-каротина (морковь), лютеина и зеаксантина (темно-зеленые овощи - брокколи, шпинат, кабачки, зелень).
Особенно возрастает в пост роль фруктовых взваров (из сушеных яблок, кураги) и поливитаминных чаев, содержащих витамин С, каротиноиды (провитамин А), флавоноиды и другие полифенольные соединения (витамин Р), а также весь комплекс макро- и микроэлементов, без которых ферментная система организма работать не может.
Источником уникального полифенольного комплекса, наиболее известным компонентом которого является флавоноид рутин, обладающий Р-витаминной активностью, служит гречиха. Она же является безусловным крупяным чемпионом по содержанию калия, меди, цинка и железа. Наиболее богатым источником фосфора служит ячневая крупа, кобальта - гречка и манная крупа, кальция - ячневая крупа, а йод можно найти в гречневой и пшеничной крупе.
Вкусный витаминный и «антистрессовый» чай, обладающий антиоксидантным и антигипоксантным действием, можно приготовить из смеси высушенных плодов шиповника, черной смородины, облепихи, изюма, рябины (немного), мяты, мелиссы, чабреца.

4. У светских постящихся считается, что пост полезен тем, что организм "очищается" и оздоравливается
При правильной смене рациона питания организм «очищается» и восстанавливает свою здоровую внутреннюю среду. Простой пример: если человек систематически употребляет мясо, то организм постепенно «закисляется», и в нем начинает размножаться грибковая микрофлора и многочисленные бактерии, предпочитающие кислую среду. Во время поста организм ощелачивается, создавая им невыносимые условия для существования, что ведет к их массовой гибели. Помимо этого, в пост (при редуцированном питании) зачастую начинается липолиз жиров, или расщепление их на составляющие жирные кислоты. В этих случаях особое значение приобретают детоксикационные мероприятия, то есть выведение вредных продуктов распада жиров, токсинов и других соединений.
Идеальными продуктами в этом случае являются источники пектинов (фрукты, тыква, вареная свекла и другие овощи), источники альгинатов - морские водоросли и продукция на их основе (Диабеталь, Кардиаль, Пилорис, Сивидал и др.), а также детоксицирующие лекарственные растения - трава спорыша и зверобоя, цветки бузины черной и липы, листья березы, брусники и мяты, побеги черники и почечного чая. 
Помимо этого в пост зачастую мы сталкиваемся с неспособностью желчного пузыря выполнять свои функции в полном объеме в связи с отсутствием жирной животной пищи.  
 
В этом случае хорошо помогают не только желчегонные сборы на основе бессмертника песчаного, пижмы, календулы, кориандра, кукурузных столбиков с рыльцами (они и аппетит уменьшают), но и очень простое упражнение, которое выполняется утром, не вставая с кровати.  
Ложимся на правый бок, подтягиваем колени к подбородку (поза зародыша) и начинаем спокойно и ритмично дышать «в живот», стараясь сначала наполнить его воздухом, а затем плавно вытолкнуть весь воздух наружу.

Начинать можно с 6 раз и довести до 48 (или сколько может позволить утреннее расписание), но при этом думать только о дыхании. Разбудив таким образом свой желчный пузырь, мы не только улучшаем функцию желчеотделения и пищеварения в целом, но и формируем позитивное настроение на целый день. 
 
 
5. Какие продукты или блюда присутствовать должны в меню каждый день, чтобы питание было сбалансированным
Главное правило - диета должна быть очень разнообразной (каждый день употребляем разные продукты), а пища свежеприготовленной. Восточная медицина, например, исходит из того, что через два часа после приготовления в пище уже нет «живой» энергии, необходимой организму, а есть только балласт калорий. Также не считается «живой» пища из микроволновки или после морозильной камеры. 
Татьяна Леонидовна Киселева,
доктор фармацевтических наук, профессор
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, 
Президент НО "Профессиональная ассоциация натуротерапевтов",
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов,
Зам. главного редактора журнала "Традиционная медицина"