Тибетская медицина

Массаж относится к наиболее древним видам лечебных процедур. В разные времена разные народы создавали свои национальные виды массажа. Среди всего этого многообразия особое место занимает тибетский точечный массаж. На сегодняшний день это, пожалуй, самое мощное, эффективное и универсальное средство лечения заболеваний среди всех мануальных процедур, то есть выполняемых руками врача.



Тибетская система питания уникальна и не имеет аналогов, несмотря на то, что ее традиции уходят корнями в аюрведическую медицину.
Как и аюрведическая медицина, тибетская система питания основана на учении о трех регулирующих системах организма. В тибетской медицине они называются Бад-кан, Мхрис-па и Рлунг (в аюрведической соответственно Капха, Питта и Вата).



Правильному питанию в тибетской медицине придается исключительное значение. По существу, правильное питание как средство профилактики и лечения заболеваний играет не меньшую роль, чем фитотерапия и лечебные процедуры - иглоукалывание, массаж, моксотерапия.

И так же, как лечение фитопрепаратами и процедурами, питание в тибетской медицине назначается строго индивидуально.



Тибетская медицина

Проблемы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно - это не только вызовы, но и новые возможности. Чтобы воспользоваться ими, нужно суметь выйти из психологического ступора, главная причина которого - хроническая усталость. Это та самая «усталость от забот», которая заставляет мозг работать в экономичном режиме, не позволяя ему совершить интеллектуальный рывок. В результате, по мере усугубления проблем, мы мечемся, судорожно пытаясь сохранить то, что имеем, вместо того чтобы подумать о том, как преуспеть.  В чем причина этого?



Тибетская медицина

Вероятно, ни в одной другой медицине мира не уделяется такое большое внимание правильному питанию, как в тибетской медицине. Достаточно сказать, что лечебная диета входит в число четырех основных методов лечения тибетской медицины и считается главным средством профилактики болезней.



Секреты тибетской медицины вот уже несколько столетий бережно оберегаются монастырях. К нам на Запад периодически просачиваются обрывки рецептов, сведения о загадочным мантрах и тибетской философии - но даже признанные западные специалисты за очень редким исключением не представляют себе цельной картины из этих знаний. Стоит ли нам поддаваться жажде неизведанного или же принять тот факт, что тибетская медицина - это удел немногих посвященных, который никогда до конца не откроется чужакам?



По сей день вопрос о зарождении тибетской медицины считается открытым. Виной всему религиозно-политическая разрозненность между буддистами и последователями Учения Юндрун Бон («Учение Свастики»). Печально наблюдать, как высокая врачебная миссия  - освобождать все живое от страдания - попадает в эпицентр религиозных и политических распрей. Однако, что же мы все-таки знаем о тибетской медицине?