Натуротерапия: Фитотерапия, Апитерапия, Гирудотерапия

Все ли снотворные травы одинаково полезны?

Кому из нас не приходилось ворочаться в постели до самого утра перед предстоящим ответственным мероприятием, встречей или экзаменом? А ведь утром так важно было быть свежим, отдохнувшим и полным сил!

Поэтому смело можно утверждать, что каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с нарушениями сна. И это не считая двух миллиардов человек на Земном шаре, страдающих бессонницей и регулярно принимающих препараты перед сном.

Кстати, ошибочно думать, что нарушения сна - это «взрослая» проблема. По самым последним подсчетам уже четверти детей может быть поставлен диагноз хроническая инсомния. У детей часто отмечаются ночные страхи, лунатизм (снохождение),  которые по своей сути тоже являются вариантом расстройств сна и препятствуют полноценному отдыху.

В любом случае, перед каждым из нас вставал вопрос выбора снотворного препарата для себя или для ребенка.

Конечно, мы все наслышаны о побочных эффектах синтетических снотворных лекарств и транквилизаторов. Это и привыкание, так называемая лекарственная зависимость, и сонливость, разбитость по утрам как эффект последействия этих препаратов. Для ряда лекарств невозможно сочетание с алкоголем, прием при вождении автомобиля и работе, требующей точности и концентрации внимания.

Поэтому мы все чаще обращаем свой взор в сторону фитотерапии. И аптеки предлагают нам огромное количество снотворных лекарств на основе растений, которые, как нам кажется, абсолютно безопасны и не имеют побочных эффектов. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, растительные препараты имеют значительно меньше побочных эффектов и лучше переносятся по сравнению с синтетическими. Но это не делает их абсолютно безопасными. Любое растение или извлечение из него (например, экстракт) содержит не одно лечебное вещество, а целый комплекс биологически активных веществ (БАВ). Действуя вместе, они обладают разнообразными биологическими эффектами. Поэтому в применении фитотерапии есть свои тонкости, о которых нужно знать.

К примеру, в состав растительных снотворных препаратов часто входит хмель, шишки которого обладают хорошим снотворным эффектом. Но в то же время некоторые компоненты эфирного масла растения проявляют в организме действие, подобное действию женских половых гормонов. То есть они могут оказывать влияние на гормональный баланс, вызывая при неправильном дозировании и применении снижение потенции у мужчин или ускорение полового созревания у детей. Именно поэтому препараты на основе хмеля не рекомендуют регулярно давать детям.

Настойка другого широко используемого при нарушениях сна растения - пиона уклоняющегося - обладает способностью повышать кислотность желудочного сока, в связи с чем при «злоупотреблении» она может вызывать обострение язвенной болезни или гастрита. Также ее не рекомендуется применять при артериальной гипертензии.

Пожалуй, самыми известными травами для лечения бессонницы являются валериана и мелисса. Оба этих растения известны своей низкой аллергенностью, широким профилем безопасности и практически полным отсутствием побочных эффектов (даже при передозировке). 

На сегодняшний учеными доказано, что эти растения обладают мягким успокаивающим и снотворным действием, при этом они улучшают качество и структуру сна, тем самым способствуя полноценному отдыху, и не вызывают эффекта утренней сонливости.

Интересно, что сочетание корней валерианы и листьев мелиссы с древних времен встречается в успокаивающих рецептурах многих стран и народов, другими словами, эффективность его проверена веками. А в последнее время внимание ученых все больше направлено на уникальные способности этих растений устранять тревогу и бороться со стрессом. Помимо этого, мелисса лекарственная при регулярном применении  улучшает интеллектуальные функции и способность к обучению, что оказывается очень важным для детей.

Неудивительно, что сегодня лекарства на основе экстрактов валерианы и мелиссы успешно применяются в лечении нарушений сна и у детей и у взрослых. Одним из таких качественных растительных препаратов является Дормиплант, в состав которого входят специальным образом приготовленные сухие экстракты корней валерианы и листьев мелиссы. Показаниями к применению Дормипланта являются трудности при засыпании и повышенная нервная возбудимость. Лекарство может назначаться детям с 6-летнего возраста. В клинических исследованиях последних лет доказана высокая эффективность Дормипланта в устранении нарушений сна у детей и взрослых, а также в лечении ряда неврологических расстройств, например тиков. При трудностях с засыпанием препарат принимают по 2 таблетки за 30 минут до сна, при повышенной нервной возбудимости: по 1-2 таблетки утром и вечером. Оптимальный курс лечения должен составлять не менее 4-6 недель.

 

Дронова Марина,

Профессиональная ассоциация натуротерапевтов

 


Возврат к списку