Натуротерапия: Фитотерапия, Апитерапия, Гирудотерапия

Фитотерапия

Практически во всем мире фитотерапия уже давно является частью официальной медицины, однако в Российской Федерации официальный статус традиционной медицинской деятельности фитотерапия получила не так давно - в 2000 году. До этого момента такой метод лечения причислялся к нетрадиционным методам и официального одобрения со стороны государства не было несмотря на то, что лекарственные растения, которые являются основой фитотерапии, входили в состав многих лекарственных препаратов. Если же рассматривать зарождение метода лечения травами, то его истоки затеряются в далекой древности, ведь человеку издавна была известна целебная сила природы. Когда-то у человека и выбора не было – лечился тем, что находил вокруг себя – пищей и травами.

   Сегодня же фитотерапию определяют как метод лечения различных заболеваний с разной степенью тяжести лекарственными средствами, имеющими растительное происхождение. Однако для того, чтобы фитотерапия получила официальное одобрение государства, было поручено провести целый комплекс научно-исследовательских и информационно-аналитических мероприятий с целью проверки эмпирического опыта и создания официальных методических рекомендаций. Итогом совместной работы ведущих ученых и практикующих врачей стал вывод о том, что фитотерапия вовсе не относится к разряду необоснованных наук, а все же имеет четкую научную платформу.

   Как показала практика, эффективность этого метода лечения при длительно протекающих и хронических заболеваниях бесспорна, а при острых фазах фитотерапию лучше использовать в качестве вспомогательного метода с целью повышения эффективности и безопасности фармакотерапии. В результате для Российской Федерации разработана и успешно действует система по регистрации фитопрепаратов Министерством здравоохранения и Росздравнадзором в качестве лекарственных средств. Вместе с тем были разработаны и внедрены критерии для лицензирования традиционной медицинской деятельности в сфере фитотерапии, разработана типовая программа для обучения врачей, а также утверждены четыре варианта тестовых экзаменов для соискателей лицензии.

   В итоге появилась формулировка, описание метода лечения и определенное материально-техническое обеспечение. Выделены составные части этого метода лечения, а также разработаны показания и противопоказания при различных заболеваниях. В формулировке фитотерапии четко указывается, что данный метод лечения основан на использовании лекарственных средств, полученных из растений (целого или отдельной его части), в которых содержатся комплексы биологически активных веществ. Составными частями фитотерапии стали: этиотропная, патогенетическая, симптоматическая и используемая в качестве средства для уменьшения токсичности и побочного действия синтетических лекарств.

   Этиотропная часть этого метода лечения направлена на устранение самой причины заболевания, патогенетическая часть фитотерапии отвечает за подавление или устранение различных механизмов, приведших к развитию болезни, а симптоматическая призвана ослабить или полностью устранить отдельные симптомы. В отдельную часть выделены лекарственные препараты, предназначенные для повышения эффективности или же для профилактики и устранения осложнений в период фармакотерапии. Несмотря на то, что бытует мнение о полной замене синтетических препаратов на растительные, по причине более вероятного появления побочных явлений и развития их непереносимости, полностью исключить фармакотерапию было бы неразумно, по крайней мере, по той причине, что при критических ситуациях более эффективными остаются синтетические лекарства.

   Раньше фитотерапевты классифицировалить все лекарственные вещества из растений, на три основные группы – сопутствующие (вредные и полезные), действующие и балластные. Сейчас все они считаются действующими. По своей природе компоненты растительных веществ ближе к организму человека, по сравнению с синтетическими соединениями, отчего их непереносимость встречается намного реже, чем при медикаментозном методе, а само действие веществ не направлено на угнетение функции многих органов и систем, а также иммунитета, который так необходим для выздоровления. При этом следует учитывать и тот факт, что наступление видимого улучшения в период лечения фитопрепаратами происходит несколько медленнее, по сравнению со многими синтетическими препаратами, однако эффект получается более стойкий. Что же касается процесса приема растительных препаратов, то отнестись к нему следует со всей серьезностью, точно выполняя все предписания, ведь при всей полезности любого лекарства (как синтетического, так и растительного) передозировки и неправильный режим приема может нанести вред больному. В случае с фитопрепаратом может оказаться, что в его состав входят специфические компоненты растений, которые в определенных малых дозах оказывают благотворное воздействие, а при увеличении становятся опасным для жизни ядом. Основными же активнодействующими веществами в растениях являются флавоноиды, кумарины, разного строения гликозиды, алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества и другие. Действие каждого из них сегодня уже нашло свое научное объяснение и подтверждение.

 

 



Возврат к списку