Пища для здоровья

Кофе снижает риск развития диабета 2 типа

Исследовательской группе Университетской больницы Орхуса (Aarhus University, Дания) под руководством Сорена Грегерсена (Søren Gregersen) удалось выявить способность кофе снижать риск развития сахарного диабета 2 типа. Для получения оптимального эффекта достаточно употреблять регулярно 3-4 чашки свежесваренного свежесмолотого кофе ежедневно.

В экспериментах на крысах установлено, что ключевую роль играет кафестол и кофейная кислота, входящие в состав кофе.  Они увеличивают выработку инсулина при добавлении глюкозы. Кофеин также может способствовать предотвращению развития диабета 2 типа, но оказывает лишь кратковременный эффект на уровень инсулина и глюкозы. Как выяснилось, кофе без кофеина так же эффективно влияет на обмен углеводов, как и обычный кофе.

Результаты оказались столь обнадеживающими, что, по мнению исследователей, кафестол и кофейная кислота могут даже войти в состав новых антидиабетических препаратов. Это объясняется еще тем, что в эксперименте кафестол увеличивал уровень усвоения глюкозы в клетках мышц, что соответствовало действию современных противодиабетических препаратов. Именно «двойная польза» кафестола делает его хорошим кандидатом на роль профилактического и лечебного средства против сахарного диабета 2-го типа. Важно, что при приготовлении кофе большая часть кафестола задерживается используемыми фильтрами. Поэтому исследователи не исключают, что и другие соединения свежесваренного кофе также обладают защитными свойствами.

Первоисточник >>>


Возврат к списку