Пища для здоровья

Как правильно готовить на зиму смесь из сухофруктов с медом, орехами, лимоном?

Ингредиенты.
Готовить такую смесь нужно только в тот момент, когда есть в наличии свежеоткачанный жидкий мед. Обычно это в самом конце лета или ранней осенью, когда он еще не загустел. Мед - это живой организм, причем организм очень сложный, имеющий идеальное сродство к человеческому организму. Он обязательно должен быть жидким, чтобы хорошо пропитать все составные части рецепта, а эффективность лекарства в этом случае будет в несколько раз выше, по сравнению с механической смесью ингредиентов.
Если мед плавить даже при комфортной температуре (не выше 50 градусов), то его свойства меняются, а энергетический потенциал очень сильно падает, уж не говоря о том, что многие биологически активные вещества испаряются, переходят в неактивную форму или разрушаются, например уникальные эфирные масла (придают меду характерный запах, обладают бактерицидным, моче- и желчегонным действием), ферменты (регулируют множество реакций в организме) или лейкоантоцианидины (обладают широким спектром очень важных видов действия, включая антиаллергическое). Кстати, очень часто аллергия возникает на мед при неправильном его хранении или на вещества, которыми неправильно лечили пчел.
Второе правило - качественные сухофрукты и орехи: только нового урожая и ни следа плесени или гнили. Иногда лучше не гоняться за сомнительного качества завозными сухофруктами, а насушить летом яблок, крыжовника, черной смородины, малины из своего сада-огорода. Подойдут лесные орехи, если нет - купить в кожуре и наколоть самолично непосредственно перед приготовлением, хорошо просушить. Сухофрукты промыть и высушить на чистой ткани или на бумажных полотенцах.
Лимон моем с мылом и щеткой, хорошо высушиваем.

Рецептура.
В большинстве современных рецептов все ингредиенты берут в равных количествах (1 стакан очищенных грецких орехов, 1 стакан изюма, 1 стакан кураги, 1 стакан меда, 1 лимон) и готовую смесь хранят в холодильнике. Однако традиционно, начиная с древних времен, подобные живительные смеси готовили при существенном преобладании меда, которого брали столько частей, сколько всех остальных ингредиентов вместе. В данном случае на 1 стакан очищенных орехов можно взять 2 стакана разных сухофруктов, 1 лимон и 4 стакана свежего жидкого меда.

Технология.
В соответствии с традиционной рецептурой, все сухие составные части измельчали (орехи дробили в каменных или медных ступках, сухофрукты резали специальными резаками, и мелкий изюм брали целиком), перемешивали, добавляя еще и небольшое количество пыльцы-обножки. Если смесь готовили с лимоном, то его измельчали вместе с кожурой. Готовую массу из всех ингредиентов тщательно смешивали с жидким медом в соотношении 1:1 в больших чанах, накрывали и оставляли на несколько дней в темном месте при комнатной температуре (чтобы мед хорошо пропитал все ингредиенты), периодически перемешивая. И только потом раскладывали в керамическую посуду, закрывали крышками и хранили в темном месте.
Если смесь готовится по традиционной рецептуре, то и холодильник не нужен (мед - это естественный консервант), и энергетический потенциал домашнего лекарства будет намного выше (особенно полезным оно считалось для повышения потенции у мужчин).

Дозирование и опасность.
В среднем взрослый практически здоровый человек может употреблять от 50 до 100 г такой смеси в сутки в несколько приемов. Но смесь чрезвычайно калорийна и нагрузочна для поджелудочной железы (инсулярного аппарата), поэтому больше 2-3 столовых ложек в день есть ее не нужно. Противопоказанием к приему считается сахарный диабет. Всегда помним, что и мед, и орехи, и цитрусовые относятся к продуктам с высоким аллергизирующим потенциалом. Детям такую смесь не даем вообще, а взрослые должны внимательно следить за своими реакциями на это лекарство.

 

© Татьяна Киселева,
Доктор фармацевтических наук, профессор
Председатель Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Ведущий научный сотрудник ФГБНУ НИИ питания

 

 


Возврат к списку