Разное

Грипп и «вредные советы»

 

Вредный совет № 1: для быстрого выздоровления нужно как можно больше пить, чтобы вывести токсины.

Это верно, но не совсем. Если неожиданно для организма выпить 2-3 литра (или даже более) воды, то вместо предполагаемой детоксикации мы получим необоснованное увеличение жидкостной нагрузки. А мочевыделительная система организма страдает при вирусном заболевании точно так же, как и остальные органы. Если ее бездумно и насильно перегружать излишним питьем, то кроме вреда это ничего не принесет. Жидкость будет только задерживаться в кровяном русле, увеличивая его объем, нагрузку на сердце и другие органы.
Пить нужно часто, но понемногу. Главное, делать это не через силу, по желанию. Лучше всего - клюквенный или брусничный подслащенный морс, в котором много бензойной кислоты (антибактериальное и противогнилостное действие) и других специфических органических кислот, обладающих выраженным противовирусным эффектом.
Кроме этого, при простуде и гриппе очень полезными оказываются продукты и жидкости - источники свободных аминокислот, непредельных жирных кислот, макро- и микроэлементов (это коферменты практически всех ферментов в организме).
Например, высококачественные водорастворимые экстракты мумие (Шиладжит, который есть во всех аптеках), или натуральный напиток на его основе - Эликса, который, наконец, попал из научных лабораторий и экспериментальных производств на прилавки магазинов. Детоксицирующие, антиоксидантные, антигипоксантные свойства этого напитка защищены пятью международными патентами. При его изготовлении используются только натуральные ингредиенты - башкирский мед, Шиладжит и сиропы из лекарственных (расторопша, шиповник и др.) и пищевых (тархун, вишня, малина, цитрусовые и др.) растений, произведенные по специальной технологии из свежих растений.

Вредный совет № 2: нужно есть как можно больше свежих фруктов и овощей, потому что организму нужны витамины.

Это тоже не правильно. Во-первых, на переваривание сырой растительной клетчатки у организма уходит столько энергии, что практически не остается сил на борьбу с инфекцией. Во вторых, в купленных среди зимы фруктах витаминов практически нет, а те которые остались, с трудом усвоятся в условиях, приближенных к боевым. Есть простой выход из этой ситуации. На востоке врачи всегда прописывали больным или выздоравливающим, особенно детям, фрукты и овощи, быстро приготовленные на пару, причем без кожуры или кожицы.

 

Вредный совет № 3: организму нужны силы для выздоровления, поэтому нужно есть отварную курицу, телятину и другую подобную «диетическую» пищу.

Белковая пища при вирусных заболеваниях ослабляет организм, отнимая много сил на переваривание, и усиливает интоксикацию за счет накопления продуктов обмена белков. На самом деле во время болезни должна преобладать легкоперевариваемая длинно-углеводистая пища. Желательно готовить каши с сухофруктами, причем не на молоке, а на воде. Из круп лучше всего подходит хорошо разваренное пшено, овсянка или гречка. В кашу можно добавить тыкву и немного меда. Для больных с нарушениями обмена сахара (сахарный диабет второго типа или предшествующие ему состояния) предпочтительнее ячмень (перловка).

 

Вредный совет № 4: детей во время болезни нужно кормить насильно, чтобы не ослабели.

Снижение или даже полное отсутствие аппетита - это нормальная реакция организма на болезнь. И детского тоже. Поэтому кормление ребенка со скандалом ни к чему хорошему не приведет. Разумнее будет уменьшить объем порций и увеличить частоту приемов пищи. Это поможет избежать проблем с пищеварением.
Более того, у маленьких детей ОРВИ часто протекают с кишечным синдромом в виде вздутия живота и жидкого стула. Это связано с поражением вирусами клеток стенки кишечника и развитием недостаточности ряда пищеварительных ферментов. В этих условиях из питания больного ребенка важно исключить молочные продукты (заменив их на кисломолочные или на специальные смеси), свежие фрукты и овощи, соки из них, а также продукты с высоким содержанием углеводов - сладкое и выпечку. Свежий хлеб лучше заменить на сухарики. Естественно, под запретом оказываются соления, копчения, газированные напитки и прочие вкусности.

Вредный совет № 5: нельзя пить кофе при простуде, чтобы не «перегружать» сердце.

Кофе - это не только бодрящий напиток, но и самое настоящее лекарственное растение. Его зерна содержат целый ряд биологически активных веществ, необходимых для борьбы с вирусными заболеваниями. Так, в свежесмолотом и свежезаваренном кофе огромное количество хлорогеновой кислоты и ее производных - сильнейших противовирусных агентов. Кофе способен поддерживать тонус сосудов и улучшать дренаж в организме, а флавоноиды и хлорогеновые кислоты, помогают бороться с гипоксией (кислородным «голоданием») органов и тканей. Так что одна-две чашки хорошего кофе в день не только не повредят, но и обеспечат быстрейший выход из болезни.

 

 

 

Вредный совет № 6: нужно теплее укрываться, закрывать все форточки, пусть потеть, но терпеть, избегая свежего воздуха.

Микробы лучше всего себя чувствуют в спертом и застойном воздухе, но боятся мороза и свежего воздуха. Проветривание является обязательной процедурой, проводить которую нужно каждые 2 часа. Только нужно не забыть хорошо укрыть больного, а лучше будет проветрить комнату в его отсутствие. Потеть при простуде тоже полезно (один из путей детоксикации организма - поры кожи), но делать это на холодном воздухе, действительно, не рекомендуется.

 

Вредный совет № 7: для быстрого выздоровления нужна «ударная» доза витамина С.

Доказано, что несмотря на несомненную пользу для организма, витамин С не ускоряет выздоровления от гриппа и никак не действует на вирус. А вот его употребление в высоких дозах может вызвать аллергическую реакцию, боли в животе, возбуждение нервной системы и бессонницу. Поэтому достаточно будет включать в свой рацион продукты, богатые витамином С, например, отвар шиповника или чай с лимоном.

 

Вредный совет № 8: нужно обязательно употреблять три раза в день препараты эхинацеи, которые повышают иммунитет.

Во первых, препараты эхинацеи не следует принимать во второй половине дня, поскольку это растение обладает не только иммуномодулирующими, но и тонизирующими свойствами, что хорошо было известно индейцам в Латинской Америке. Фокус состоит в том, что при вирусном заболевании, когда организм буквально лихорадит, тонизирующие агенты напоминают скорее кнут для загнанной лошади, чем овес, необходимый для поддержания ее сил. Поэтому препараты эхинацеи, как и другие адаптогены, разумнее употреблять для профилактики простуды. А если вы уже больны, то лучше сразу займитесь лечением.

 


Возврат к списку