Тибетская медицина

Тибетская медицина: как питаться, чтобы не болеть?

 Вероятно, ни в одной другой медицине мира не уделяется такое большое внимание правильному питанию, как в тибетской медицине. Достаточно сказать, что лечебная диета входит в число четырех основных методов лечения тибетской медицины и считается главным средством профилактики болезней.

Тибетские врачи  утверждают: неправильное питание вызывает болезни, а правильное питание способно их предотвратить. Причем тибетская диета представляет собой значительно более глубокий и продуманный подход к питанию, нежели на Западе.

Возникшая в результате соединения аюрведической и китайской традиций врачевания, тибетская медицина разработала собственную систему питания. Эта система была призвана обеспечить выживание тибетской нации в суровом климате высокогорья. И по сей день, несмотря на сложные материальные и социальные условия, люди здесь практически не болеют тяжелыми хроническими заболеваниями, широко распространенными в США, России и Западной Европе.

Одним из ключевых понятий тибетской диетологии является «огненная теплота» тела. От ее количества напрямую зависят физические силы, сопротивляемость внешним негативным факторам (иммунитет), репродуктивные способности. В конечном итоге, именно от уровня «огненной теплоты» напрямую зависит здоровье человека. «Огненная теплота» - это энергия организма, единственным источником которой является пища.

Нарушение баланса «огненной теплоты» в организме является главным источником всех болезней, которые в тибетской медицине разделяются на две большие группы: болезни «жара» и болезни «холода». Первые связаны с избытком «огненной теплоты», а вторые с ее недостатком.

К первым относятся болезни печени, желчевыводящих путей и сердечно-сосудистые, если они протекают по сценарию «жара».

Ко вторым - болезни суставов, ожирение, отеки, большинство эндокринных и гинекологических заболеваний, и вообще подавляющее большинство хронических болезней.

Однако следует заметить, что многие болезни могут протекать как по сценарию «холода», так и по сценарию «жара» (гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и др.). Определить, какой именно сценарий, «жара» или «холода», имеет место в данном конкретном случае, может только опытный врач тибетской медицины.

Поэтому назначение профилактического, а тем более, лечебного питания - задача врача, и делается всегда индивидуально! Такое лечебное питание по своей значимости сопоставимо с действием лекарств. Дело в том, что все продукты питания, как и лекарства, разделяются по своему действию на «согревающие» и «охлаждающие».

К «согревающим» продуктам относятся, например, лук, чеснок, перец и другие пряности, соль, баранина, рыба, мясо птицы, мед.

К «охлаждающим» продуктам относятся сахар, молоко и молочные продукты, картофель, мучные и макаронные изделия, большинство овощей и практически все фрукты, свинина.

 «Согревающие» продукты назначают при лечении болезней «холода» и для их профилактики. «Охлаждающие» продукты - для лечения и профилактики болезней «жара».

Существуют также общие правила, независимо от наличия тех или иных болезней или предрасположенности к ним. Эти основные правила изложены в тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши»:

 

1. Недостаток пищи так же вреден, как и ее чрезмерное потребление. В трактате «Чжуд-Ши» об этом сказано: «если есть меньше, чем требуется телу, поднимутся болезни ветра, а меру перейдешь - жди несварения и накопления слизи». Это означает, что недостаточное питание ведет к нервным расстройствам, а чрезмерное питание - к болезням «холода», в частности, ожирению.

Мерой питания в тибетской медицине служит то количество пищи, которое быстро и легко переваривается. Общее правило: две четверти желудка следует наполнять твердой пищей, одну четверть - питьем, а одна должна оставаться свободной. Это необходимо для поддержания нормальной перистальтики желудка.

 

2. Общее правило тибетской медицины относительно питья таково: количество выпитой за едой жидкости не должно превышать более чем в два раза количество твердой пищи. В противном случае, это приведет к снижению «огненной теплоты», как следствие, к болезням «холода». В промежутках между едой пить можно без ограничения, но питье должно быть теплым или горячим и ни в коем случае не холодным!

Категорически нельзя запивать жирную пищу холодной водой или охлажденными напитками. Особенно это относится к пище, содержащей животные жиры. Мало того, что холодная вода сама по себе способствует избыточному весу, в сочетании с животными жирами она наносит здоровью значительный вред.

 

3. В тибетской медицине считается нежелательным совместное употребление некоторых продуктов. Причем такие продукты нельзя употреблять совместно не только в течение одной трапезы, но и на протяжении шести часов. Вот почему тибетские врачи рекомендуют не принимать пищу, пока не переварится предыдущая порция, так как некоторые продукты могут «ссориться друг с другом» («Чжуд-Ши»). К наиболее важным парам несовместимых продуктов относятся следующие:

Молоко - фрукты, Рыба - молоко, Рыба - яйца, Рыба - мясо, Мед - лук, Мед - чеснок, Мед - растительное масло.

Совместное употребление этих продуктов приводит к ухудшению пищеварения, что со временем может привести к дисбалансу «огненной теплоты» и, как следствие, к болезням.

Соблюдение эти общих правил тибетской медицины позволит вам значительно снизить риск заболеваний, улучшить свое самочувствие и сделать свою жизнь более долгой и здоровой.

 

Рассказывает кандидат медицинских наук,

Главный врач клиники «Тибет»,

Цыбикова Эмилия Викторовна.


Возврат к списку