МАКСИФАМ

МАКСИФАМ

Состав: селен - 23 мкг, цинк - 7,5 мг, хром - 17,5 мкг, марганец - 1,1 мг, йод - 120 мкг, пантотеновая кислота - 1,3 мг, фолиевая кислота - 35 мкг, d-биотин - 35 мкг, витамин А - 780 ME, витамин В1 - 0,3 мг, витамин В2 - 0,3 мг, витамин В6 - 0,3мг, витамин В12 - 0,6 мкг, витамин С - 14,0 мг, витамин D3 - 70 ME, витамин Е - 2,5 мг, витамин РР (никотинамид) - 3,3 мг.

Иод. Недостаток йода провоцирует заболевания щитовидной железы. Йод необходим для поддержания работы мозга, для иммунной системы. К йод-дефицитным заболеваниям относят гипотиреоз, аномалии развития плода, мертворождения, кретинизм, задержку психического и физического развития у детей и подростков, ухудшение интеллектуальных способностей у взрослых.

В настоящее время в России 80% населения страдают йододефицитом (по официальным данным Института питания РАМН).

Марганец. Необходим для функционирования ферментов, участвующих в формировании костной и соединительной ткани, регуляции глюконеогенеза. Активно влияет на биосинтез холестерина, метаболизм инсулина, другие виды обмена веществ.

Особое значение марганец имеет в поддержании функций половых желез, опорно-двигательного аппарата, нервной и иммунной систем. Этот микроэлемент необходим для профилактики развития сахарного диабета, патологии щитовидной железы, недостаточности коронарных артерий сердца.

Цинк. Входит в структуру активного центра нескольких сотен металлоферментов. Он необходим для функционирования ДНК- и РНК-полимераз, контролирующих процессы передачи наследственной информации и биосинтез белков, а тем самым репаративные процессы в организме; а также фермента ключевой реакции биосинтеза гема, который входит в структуру гемоглобина, цитохромов дыхательных цепей митохондрий, цитохрома Р-450, каталазы и миелопероксидазы. Цинк входит в структуру ключевого антиоксидантного фермента (Zn, Cu) -супероксиддисмутазы и индуцирует биосинтез защитных белков клетки - металлотионеинов, в силу чего цинк является антиоксидантом репаративного действия.

Цинк играет важную роль в реализации гормональных функций в организме. Он непосредственно влияет на продукцию и функциониро­вание инсулина, а тем самым на весь спектр инсулинзависимых процессов. У мужчин цинк участвует в синтезе тестостерона и функционировании половых желез, в силу чего прослеживается обратная связь между уровнем цинка в организме и потенцией. Являясь ингибитором 5-альфа-редуктазы, цинк регулирует уровень метаболита тестостерона - дигидротестостерона, избыток которого обусловливает гиперплазию простаты. Цинк является необходимым фактором и для женского организма, так как входит в структуру рецепторов для эстрогенов, регулируя таким образом все эстрогензависимые процессы.

Цинк жизненно важен для функционирования тимуса и нормального состояния иммунной системы организма. Являясь, к тому же, компонентом ретинолпереносящего белка, цинк вместе с витамином А (и витамином С) препятствует возникновению иммунодефицитов, стимулируя синтез антител и оказывая противовирусное действие.

Цинк обладает рано- и язвозаживляющим действием, участвует в процессах вкусового восприятия и обоняния, необходим для функционирования центральной нервной системы, в т.ч. для процессов запоминания.

Селен. Роль микроэлемента селена в организме определяется в первую очередь его включением в состав одного из важнейших антиоксидантных ферментов - Se-зависимой глютатионпероксидазы, которая защищает клетки от накопления продуктов перекисного окисления, предупреждая тем самым повреждение ее ядерного и белоксинтезирующего аппарата. Селен является синергистом витамина Е и способствует повышению его антиоксидантной активности. Селен входит в состав фермента - йодтиронин-5-дейодиназы (контролирующего образование трийодтиронина), в состав белков мышечной ткани и, что особенно важно, белков миокарда. В виде селенпротеина является составной частью тестикулярной ткани. Поэтому дефицит селена приводит к ослаблению антиоксидантного статуса, антиканцерогенной защиты, обусловливает миокардиодистрофию, нарушение сексуальной функции, иммунодефициты.

Помимо этого селен проявляет антимутагенный, антитератогенный, радиопротекторный эффекты, стимулирует антитоксическую защиту, нормализует обмен нуклеиновых кислот и белков, улучшает репродуктивную функцию, нормализует обмен эйкозаноидов (простагландинов, простациклинов, лейкотриенов), регулирует функцию щитовидной и поджелудочной желез. В силу изложенного селен относится к геропротекторам.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о связи между низким уровнем селена в пище и увеличенным риском кардиомиопатии, сердечно-сосудистых заболеваний и онкопатологии. Селен способствует нормальному развитию клеток, не допуская повреждения их хромосомного аппарата. Дефицит Sе ускоряет развитие атеросклероза и ИБС. Селен необходим при мужском бесплодии, т.к. он обеспечивает подвижность сперматозоидов. Результаты онкологических исследований свидетельствуют о том, что этот элемент является мощным канцеростатическим агентом.

Хром. Основной функцией является регуляция углеводного обмена: обеспечение нормального функционирования инсулина, необходимого для метаболизма быстроусвояемых углеводов. При дефиците хрома активность инсулина снижена. Сахар усиливает потери хрома из организма (избыточное потребление сладостей, белого хлеба, макаронных изделий). Хром эффективно сдерживает тягу к сладкому, способствует профилактике сахарного диабета.

Хром играет определенную роль в липидном обмене, способствуя снижению концентрации триглицеридов и уменьшая риск развития атеросклероза. Он снижает повышенное артериальное давление; принимает участие в функции щитовидной железы, деятельности сердечной мышцы, сосудов, в работе нейронов сетчатки (свето- и цветоощущения). В организме прочно связывается с нуклеиновыми кислотами, защищая их от повреждения. Хром снижает вредное воздействие липидных фракций в крови и контролирует образование инсулина. При недостаточности хрома в организме может повышаться концентрация инсулина в крови, снижаться толерантность к глюкозе у лиц среднего и пожилого возраста (сахар в крови, моче); повышается концентрация триглицеридов и холестерина в сыворотке крови, прогрессирует атеросклероз, ишемическая болезнь сердца; нарушаются процессы высшей нервной деятельности (появление беспокойства, утомляемости, бессонницы, головных болей, снижение цветного зрения), страдает репродуктивная функция, уменьшается продолжительность жизни.Хром рекомендуется для применения с целью снижения избыточного веса, снижения тяги к сладкому, профилактики сахарного диабета, атеросклероза; для усиления перистальтики кишечника (особенно при склонности к запорам).

Витамин А учувствует в регуляции синтеза белков, окислительно-восстановительных процессах, способствует нормальному обмену веществ, обеспечивает рост и дефференцировку эпителиальных тканей, функционирование клеточных мембран, нормальную деятельность зрительного анализатора; способствует формированию костного скелета, сохранению здоровья кожи, волос десен и зубов.

Витамин D3 необходим для развития и поддержания здоровья костей (синтеза белковой стромы костей и фиксации кальция в костной ткани и дентине). Он очень важен для нормального роста и развития организма, нормального кровообращения, синтеза гормонов, иммунной защиты, выведения свинца из организма.

Витамин Е является важным антиоксидантом, поддерживает нормальную структуру мембран клеток; участвует в биосинтезе белков, клеточной пролиферации; предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, замедляет процессы старения; необходим для функционирования иммунной системы, предотвращает мышечную дистрофию.

Витамин С - жизненно необходимый мощный антиоксидант. Он участвует в тканевом дыхании, синтезе стероидных гормонов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, необходим для образования коллагена и мукополисахаридов соединительной ткани, формирования костей, зубов, для здоровья кожи и волос, укрепления сосудов; способствует регенерации тканей; повышает устойчивость к стрессу, участвуя в выработке гормонов и нейропептидов.

Витамин В1 (тиамин) - витамин оптимизма, необходимый прежде всего нервной системе. При его недостатке беспокоят усталость, раздражительность, забывчивость, нарушение концентрации внимания, депрессия, плохой аппетит, запоры, нарушения сердечного ритма, плохой сон, покалывание в руках и ногах. Его нехватка приводит к ухудшению памяти, риску формирования болезни Альцгеймера. Достаточное поступление его в организм обеспечивает хорошую память до глубокой старости. При недостаточном поступлении В1 с пищей почти всегда развиваются нервные расстройства.

В1 оказывает обезболивающее действие. При его недостаточном поступлении нарушается углеводный, энергетический, жировой, белковый, водно-солевой обмен. В1 обеспечивает нормальное функционирование мышц, пищеварения (необходим для выработки кислоты в желудке), сердца (нормализует сердечный ритм), кожи (стимулирует заживление ран); действует как антиоксидант совместно с витамином С, нейтрализуя альдегиды.

Витамин В2 (рибофлавин) - двигатель жизни. Участвует в тканевом дыхании, синтезе АТФ, регулирует функции центральной и периферической нервной системы, кроветворения, он содействует росту и репродукции, усиливает процессы регенерации, способствует здоровому состоянию кожи, ногтей, волос, эффективен при лечении хейлита, повышает содержание гликогена в печени. В2 играет важную роль в анаболических процессах, помогает превратить полученную энергию в мышечную активность; в сочетании с витамином А позволяет поддерживать здоровое состояние слизистой оболочки пищеварительного тракта, дыхательной, кровеносной и экскреторной системы. Физические нагрузки не имеют смысла при его дефиците, поскольку не происходит накопления мышечной энергии в организме.В2 требуется беременным (и кормящим) женщинам для развития плода и предотвращения выкидышей.

1/3 населения России страдают от нехватки витамина В2 (особенно это касается пожилых лиц - у каждого второго дефицит В2).

Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) - Он обеспечивает энергией основные виды обмена веществ: входя в состав окислительно-восстановительных ферментов (компонент двух коэнзимов, НАД и НАДФ), принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров. Присоединяясь к белкам, он создает совместно с ними несколько сотен различных ферментов, которые перерабатывают запасы углеводов, жиров и белков в энергию. Ни одно вещество так необходимо для нашей психики как витамин В3 - бальзам для нервных клеток. Нехватка витамина РР проявляется бессонницей, нервозностью, подавленностью. В дальнейшем появляются головная боль, эпизодические головокружения, депрессия, утомляемость, раздражительность, вялость, боли в конечностях, ощущение онемения и "ползания мурашек", шаткая походка, развиваются тяжелые нарушения функций центральной нервной системы с потерей памяти, бредом, галлюцинациями, слабоумием.

Никотиновая кислота также снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, регулирует сердечную деятельность, работу мышц, расширяет мелкие периферические сосуды, тем самым улучшая кровообращение и обмен веществ в коже и подкожных тканях; увеличивает высвобождение из тканей гистамина и брадикинина, вызывая расширение артериол и капилляров, особенно верхней половины туловища, улучшает кровоток по сосудам почек, сердца, головного мозга; усиливает коллатеральное кровообращение. Она улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность, помогает при головокружении и устраняет звон в ушах, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность.

Никотиновая кислота обеспечивает выработку желудочного сока, нормализует работу пищеварительного тракта - секреторную и моторную функции желудка и кишечника, влияет на эритропоэз, эффективен при лечении длительно незаживающих ран и язв.

Пантотеновая кислота (витамин В5) является стимулятором обмена веществ, помогая человеку сохранить бодрость, физическую и психическую активность. Недостаток В5 сказывается прежде всего на состоянии нервной системы, на концентрации внимания, памяти и пр. В5 играет роль пусковой пружины в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, необходим для роста волос и их пигментации, предотвращает преждевременное старение и появление морщин, сохраняет стройную фигуру.

Витамин В6 (пиридоксин). Более ста видов различных заболеваний могут быть следствием нехватки витамина В6. Он нормализует функции ЦНС, обеспечивая выработку необходимых нервной системе нейромедиаторов и биогенных аминов, ответственных за хорошее настроение, поэтому В6 называют антистрессовым витамином, снижает уровень холестерина и липидов крови, улучшает сократимость миокарда; участвует в обмене аминокислот, синтезе белка, ферментов, гемоглобина; стимулирует гемопоэз. Витамин В6 регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, необходим для нормального функционирования иммунной системы, здоровья костей.

В12 (цианкобаламин) необходим для функционирования всех клеток человеческого организма, поддерживает здоровье нервной системы, участвует в обмене белков и нуклеиновых кислот, стимулирует гемопоэз. Витамин В12 активно участвует в белковом, жировом и углеводном обмене при тесном взаимодействии с витамином С, фолиевой и пантотеновой кислотой.

Витамин В12, его недостаток ощутим в кроветворных тканях костного мозга и нервных клетках.

Наиболее характерными проявлениями дефицита В12 являются анемии, дегенератив­ные изменения в спинном мозге, нервные симптомы, гиперпигментация кожи, (нарушение менструального цикла у женщин).

Фолиевая кислота поднимает настроение. Без витамина В12 клетки не могут удержать фолиевую кислоту, что приводит к психическим и нервным расстройствам. По данным литературы, дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению интеллектуальных возможностей, наблюдается более тяжелое течение таких психических заболеваний, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, деменция, депрессия. Анемия, из-за ограниченности запасов фолиевой кислоты в организме, может развиться через 1-6 мес. после прекращения поступления витамина в организм.

Фолиевая кислота положительно влияет на жировой обмен в печени, обмен холестерина. Особенно важна во время беременности для растущего плода.

d-биотин входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы: пируватдегидрогеназы и транскетолазы. Биотин играет роль в синтезе глюкогенов - углеводов, накапливаемых в печени и мышцах, поддерживает стабильность уровня сахара в крови, нормальное функционирование нервной ткани, костного мозга, мужских семенных желез, клеток кожи и волос, потовых желез. биотин требуется для синтеза гемоглобина, (участвует в разложении жирных кислот и сжигании жира). Биотин - витамин красоты для кожи и волос. Если в коже не хватает биотина, нарушается функция сальных желез - развивается себорея, появляется перхоть, выпадают волосы. В случаях нехватки биотина может наблюдаться полное выпадение волос с ресницами и бровями.

МАКСИФАМ необходим для нормального функционирования нервной системы, поддерживает работу сердечно­сосудистой и мышечно-суставной системы, иммунной системы, печени, пищеварительного тракта, благотворно сказывается на кроветворении, мышцах, коже, волосах, обеспечивает энергетический обмен и метаболизм белков, жиров и углеводов. Он может использоваться в любой возрастной группе.

Рекомендуется при расстройствах и заболеваниях нервной системы, подверженности стрессам, при заболеваниях органов пищеварительного тракта, несбалансированном питании, при хронических интоксикациях.

Укрепляет и очищает кровеносные сосуды от холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и заболевания щитовидной железы, предупреждает возникновение онкологических заболеваний, мастопатии. Он способствует нормализации обмена веществ, выведению из организма радионуклидов и тяжёлых металлов.

Способ употребления: по 1 таблетке в день с пищей во время еды. Не содержит сахара и лактозы. Пригоден для диабетиков

Противопоказания: при повышенной чувствительности к йоду.

Форма выпуска: 30 таблеток по 500 мг.

Производитель: Россия, ООО «Оптисалт».

Одобрено и разрешено к применению Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Клинически апробирован на Кафедре Инфекционных болезней РАМН.

Свидетельство о государственной регистрации: №77.99.23.3.У.2283.3.08Санитарно-эпидемиологическое заключение: №77.99.15.0003.Т.000569.03.08


Возврат к списку