Волчек Игорь Анатольевич

Заведующий кафедрой общих медицинских и фармацевтических знаний Высшей школы натуротерапии

Доктор медицинских наук, профессор, врач высшей категории

Специальности: терапия; спортивная и восстановительная медицина, аллергология и иммунология; лабораторное дело, гомеопатия.

Второе высшее образование: философия, религиоведение.

Член Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов с 2013 года

Родился в 1958 г. в г. Вильнюс, Литва.

В 1975 г. поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова и г. Ленинграде. Еще будучи слушателем, в 1978 г. по собственной инициативе занялся изучением только начавшей развиваться в СССР современной иммунологии. Принимал самое непосредственное участие в создании ныне производимых препаратов Тималин, Кортексин, Тимоген, Простатилен (Сампрост) и др.

Исследовал реакции системы иммунитета при отравлениях кислородом и недостатке кислорода).

По окончании ВМА получил назначение в СибВО на должность нач. мед. службы зенитно-ракетной бригады. Во время переобучения л/с бригады в Оренбурге в свободное время на базе Оренбургского ГМИ организовал и провел испытания иммунорегулирующей активности препаратов Окситоцин и Вазопрессин. В дальнейшем получены авторские свидетельства на изобретения.

С 1982 г. по инициативе командования м/с СибВО направлен на работу в 333 Окружной военный госпиталь (г. Новосибирск). Поскольку штатной должности иммунолога в то время в ВС СССР не существовало (НИЛ иммунологии в ВМА открыта в конце 1985 г., а лаборатория инфекционной иммунологии ГВКГ им. Бурденко – в 1988), формально занимал разные должности медицинской службы СибВО. При этом фактически исполнял обязанности иммунолога СибВО. В 1982 г. установил контакты с только что организованным (1981) Институтом клинической иммунологии Сибирского отделения АМН СССР. Организовал и проводил иммунологические исследования для больных СибВО. После начала эвакуации раненых из ДРА в СибВО исследовал иммунологические особенности современной огнестрельной и минно-взрывной травмы. С его помощью разработан ряд принципиально новых методов диагностики и лечения при данной патологии. Активно занимался ожоговой травмой. Результаты исследований защищены авторскими свидетельствами, докладывались на Всесоюзных конференциях и симпозиумах. В 1983 г. впервые обнаружил и подтвердил случай заболевания СПИДом в Западной Сибири. С 1983 г. активно работал с Сибирским отделением АН СССР (Институт биоорганической химии) и НПО «Вектор» (Микробиопром).

В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по аллергологии и иммунологии.

В 1985 г. получил премию Новосибирского обкома ВЛКСМ за лучшую научную работу.

В 1986 г. получил премию Ленинского комсомола за лучшую научную работу по спецтеме.

К 1987 г. впервые в ВС СССР организовал иммунологическую службу в военном округе (СибВО).

В 1987 г. откомандирован в ДРА. За время пребывания в ДРА впервые в мире организовал иммунологическую службу действующей армии. Впервые в мире в военно-полевых условиях применены генно-инженерные методы диагностики (наборы специально изготовлены в Сибирском отделении АН СССР).

Впервые в мире в военно-полевых условиях применен метод иммуноферментной диагностики.

Научные руководители работ – заместитель начальника ЦВМУ МО СССР, генерал-лейтенант мед. службы, член-корр. АМН СССР, профессор П. О. Вязицкий и академик  АН СССР, профессор В. В. Власов.

В результате исследований разработаны новые методы профилактики и лечения амебиаза, вирусного гепатита, брюшного тифа, лихорадки Паппатачи, микст-инфекций, что позволило значительно снизить смертность и процент осложнений от этих заболеваний. Продолжена работа по исследованию боевой травмы.

Исследования рецензировались начальником НИЛ боевой терапевтической патологии ВМА им. С.М. Кирова, проф. А.А. Новицким. Оценка высокая.

В дальнейшем результаты работ обобщены и явились темой не менее чем 12 кандидатских и 7 докторских диссертаций, защищенных офицерами медицинской службы.

Участвовал в отборе кандидатов в космонавты от ДРА.

В результате генно-инженерных исследований определен процент инфицированности среди в/сл Ограниченного контингента Советской армии в ДРА по гепатиту А и флавивирусам.

Составлена карта распространения данных вирусов среди местного населения.  Собраны образцы биологического материала и воды в различных районах ДРА. Собраны образцы для генетического картирования.

Результаты исследований обобщены в отчетах в рамках НИР. Журналы, протоколы исследований и образцы отправлены в СССР. После 1991 г. их судьба неизвестна.

В 1988 г. назначен в лабораторию инфекционной иммунологии ГВКГ им. Бурденко.

В 1990 г. назначен начальником лабораторного отделения 3 Центральной поликлиники МО СССР (ныне 9 КДЦ), нештатным главным лаборантом Сухопутных войск СССР.

В  декабре 1991 г. из армии уволился.

Награжден орденами Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3 степени, медалями СССР и РФ, зарубежных стран.

С 1991 по 1994 гг. организовал и руководил рядом научно-коммерческих фирм, занимающихся разработкой новых уникальных средств диагностики и лечения.

С 1994 по 1999 гг. работал в Литве консультантом в научно-фармацевтических фирмах.

Имеет опыт регистрации в странах Евросоюза фармацевтических препаратов. С его помощью зарегистрирована субстанция российского препарата Полиоксидоний.

С 1998 по 2003 г. – ведущий научный сотрудник Научно-производственного центра медицинской биотехнологии МЗ РФ.

В 1999 г. защитил докторскую диссертацию по аллергологии и иммунологии.

Под его руководством защищены 3 кандидатских диссертации.

С 2003 по 2007 гг. – научный директор и директор частных научных институтов.

В настоящее время

– профессор Института медико-социальных технологий Московского государственного университета пищевых производств,

- заведующий кафедрой в высшей школе натуротерапии.

Научные достижения:

1978-1981 гг. - участие в разработке препаратов Тималин, Тимоген, Простатилен (Сампрост), Кортексин;

1981 – 1991 гг. – препарат VG-1000 (под руководством проф. В.И. Говалло), препаратов специфической биостимуляции;

1991-2007 – препараты на основе рекомбинантного эритропоэтина и ингибиторов ЭР-супрессоров;

2007 – по настоящее время – препарат нейропротекции (рабочее название ЭПО-Р и новый иммуномодулятор – дипептид).

За последние 2 года им разработан препарат модифицированного эритропоэтина для лечения аутоиммунных заболеваний.

Его работы отмечены призами на европейском конгрессе в Берлине (2004) г.), всемирном конгрессе в ЮАР (2005 г.), всемирном конгрессе в Монте-Карло (2010, 2011, 2012, 2013, 2017  гг.), всемирном конгрессе в Париже (2010, 2011, 2012 гг.). Опубликовал более 100 научных работ (в основном зарубежных), 1 монографию, 7 изобретений, 3 патента.

Научные интересы – иммунология, биорегуляция, продление жизни, противоопухолевая терапия, молекулярная биология, биофизика, натуротерапия.

Новости

Возобновление рассылки

Уважаемые друзья и читатели,
мы рады сообщить Вам, что возобновили почтовые рассылки. Если Вы подписаны на новости нашего сайта, убедительная просьба проверить Ваши почтовые ящики на предмет попадания наших писем в спам и пометить письма как желательные.

Всегда Ваша команда НО «Профессиональная ассоциация натуротерапевтов»
26.02.2020

Опубликовано интервью Т.Л. Киселевой журналу "АиФ"

Опубликовано интервью Президента Профессиональной Ассоциации Натуротерапевтов Т. Л. Киселевой журналу "АиФ" Правила весеннего Иммунитета: Как повысить жизненные силы и проснуться от «зимней спячки»

подробнее
25.02.2020

Обучение

МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ

В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ».  Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна

Дата проведения: 02.04.2020

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ФИТОТЕРАПИИ И ФИТОФАРМАЦИИ

В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ФИТОТЕРАПИИ И ФИТОФАРМАЦИИ».  Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна

Дата проведения: 26.03.2020

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУР В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ (Лекция 2)

В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУР В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» (Лекция 2).  Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна

Дата проведения: 19.03.2020

ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУР В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ

В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУР В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» (Лекция 1).  Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна

Дата проведения: 12.03.2020

ОСОБЕННОСТИ СБОРА, ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Приглашаем Вас на семинар «ОСОБЕННОСТИ СБОРА, ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ» профессора кафедры традиционной натуротерапии, натурофармации и диетологии Высшей школы натуротерапии, доктора фарм. наук Бобковой Натальи Владимировны.

Дата проведения: 27.02.2020

ВПЕРВЫЕ В РОССИИ МАСТЕР-КЛАСС НАТАЛИ КОЛМАН

29 февраля 2020 года (суббота) к нам приезжает со своим уникальным мастер-классом
руководитель Лаборатории рака кафедры биологии Университета Штата Нью Джерси (США) и директор компании Life Coaching LLC (USA) Натали Колман
Мастер-класс № 1
Самый современный взгляд на биологию здоровой и раковой клетки. Возможности и реальные пути профилактики и лечения рака природными биологически активными веществами

Дата проведения: 29.02.2020

Семинар №2 "Лица растений"

ФИТО- НАТУРО- И ДИЕТОТЕРАПИЯ ПО ЧЕТВЕРГАМ

Приглашаем Вас на семинар № 2 «ЛИЦА РАСТЕНИЙ»  заведующего кафедрой медицинской ботаники и агроэкологии Высшей школы натуротерапии, канд. биол. наук Цветаевой Елены Владимировны.

Дата проведения: 20.02.2020

семинар № 1 «ЛИЦА РАСТЕНИЙ»

Приглашаем Вас на семинар «ЛИЦА РАСТЕНИЙ»  заведующего кафедрой медицинской ботаники и агроэкологии Высшей школы натуротерапии, канд. биол. наук Цветаевой Елены Владимировны.

Дата проведения: 13.02.2020

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА: ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АЛКАЛОИДЫ

Приглашаем Вас на семинар № 3: «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ВТОРИЧНОГО МЕТАБОЛИЗМА: ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АЛКАЛОИДЫ» в рамках цикла семинаров «БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ И ПИЩЕВЫХ РАСТЕНИЙ» (ссылка на новость о цикле семинаров) профессора кафедры традиционной натуротерапии, натурофармации и диетологии Высшей школы натуротерапии, доктора фарм. наук Бобковой Натальи Владимировны.
Дата проведения: 06.02.2020