Специальности: терапия; спортивная и восстановительная медицина, аллергология и иммунология; лабораторное дело, гомеопатия.
Второе высшее образование: философия, религиоведение.
Член Научного общества Профессиональной ассоциации натуротерапевтов с 2013 года
Родился в 1958 г. в г. Вильнюс, Литва.
В 1975 г. поступил в Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова и г. Ленинграде. Еще будучи слушателем, в 1978 г. по собственной инициативе занялся изучением только начавшей развиваться в СССР современной иммунологии. Принимал самое непосредственное участие в создании ныне производимых препаратов Тималин, Кортексин, Тимоген, Простатилен (Сампрост) и др.
Исследовал реакции системы иммунитета при отравлениях кислородом и недостатке кислорода).
По окончании ВМА получил назначение в СибВО на должность нач. мед. службы зенитно-ракетной бригады. Во время переобучения л/с бригады в Оренбурге в свободное время на базе Оренбургского ГМИ организовал и провел испытания иммунорегулирующей активности препаратов Окситоцин и Вазопрессин. В дальнейшем получены авторские свидетельства на изобретения.
С 1982 г. по инициативе командования м/с СибВО направлен на работу в 333 Окружной военный госпиталь (г. Новосибирск). Поскольку штатной должности иммунолога в то время в ВС СССР не существовало (НИЛ иммунологии в ВМА открыта в конце 1985 г., а лаборатория инфекционной иммунологии ГВКГ им. Бурденко – в 1988), формально занимал разные должности медицинской службы СибВО. При этом фактически исполнял обязанности иммунолога СибВО. В 1982 г. установил контакты с только что организованным (1981) Институтом клинической иммунологии Сибирского отделения АМН СССР. Организовал и проводил иммунологические исследования для больных СибВО. После начала эвакуации раненых из ДРА в СибВО исследовал иммунологические особенности современной огнестрельной и минно-взрывной травмы. С его помощью разработан ряд принципиально новых методов диагностики и лечения при данной патологии. Активно занимался ожоговой травмой. Результаты исследований защищены авторскими свидетельствами, докладывались на Всесоюзных конференциях и симпозиумах. В 1983 г. впервые обнаружил и подтвердил случай заболевания СПИДом в Западной Сибири. С 1983 г. активно работал с Сибирским отделением АН СССР (Институт биоорганической химии) и НПО «Вектор» (Микробиопром).
В 1986 г. защитил кандидатскую диссертацию по аллергологии и иммунологии.
В 1985 г. получил премию Новосибирского обкома ВЛКСМ за лучшую научную работу.
В 1986 г. получил премию Ленинского комсомола за лучшую научную работу по спецтеме.
К 1987 г. впервые в ВС СССР организовал иммунологическую службу в военном округе (СибВО).
В 1987 г. откомандирован в ДРА. За время пребывания в ДРА впервые в мире организовал иммунологическую службу действующей армии. Впервые в мире в военно-полевых условиях применены генно-инженерные методы диагностики (наборы специально изготовлены в Сибирском отделении АН СССР).
Впервые в мире в военно-полевых условиях применен метод иммуноферментной диагностики.
Научные руководители работ – заместитель начальника ЦВМУ МО СССР, генерал-лейтенант мед. службы, член-корр. АМН СССР, профессор П. О. Вязицкий и академик АН СССР, профессор В. В. Власов.
В результате исследований разработаны новые методы профилактики и лечения амебиаза, вирусного гепатита, брюшного тифа, лихорадки Паппатачи, микст-инфекций, что позволило значительно снизить смертность и процент осложнений от этих заболеваний. Продолжена работа по исследованию боевой травмы.
Исследования рецензировались начальником НИЛ боевой терапевтической патологии ВМА им. С.М. Кирова, проф. А.А. Новицким. Оценка высокая.
В дальнейшем результаты работ обобщены и явились темой не менее чем 12 кандидатских и 7 докторских диссертаций, защищенных офицерами медицинской службы.
Участвовал в отборе кандидатов в космонавты от ДРА.
В результате генно-инженерных исследований определен процент инфицированности среди в/сл Ограниченного контингента Советской армии в ДРА по гепатиту А и флавивирусам.
Составлена карта распространения данных вирусов среди местного населения. Собраны образцы биологического материала и воды в различных районах ДРА. Собраны образцы для генетического картирования.
Результаты исследований обобщены в отчетах в рамках НИР. Журналы, протоколы исследований и образцы отправлены в СССР. После 1991 г. их судьба неизвестна.
В 1988 г. назначен в лабораторию инфекционной иммунологии ГВКГ им. Бурденко.
В 1990 г. назначен начальником лабораторного отделения 3 Центральной поликлиники МО СССР (ныне 9 КДЦ), нештатным главным лаборантом Сухопутных войск СССР.
В декабре 1991 г. из армии уволился.
Награжден орденами Красной Звезды, За службу Родине в Вооруженных Силах СССР 3 степени, медалями СССР и РФ, зарубежных стран.
С 1991 по 1994 гг. организовал и руководил рядом научно-коммерческих фирм, занимающихся разработкой новых уникальных средств диагностики и лечения.
С 1994 по 1999 гг. работал в Литве консультантом в научно-фармацевтических фирмах.
Имеет опыт регистрации в странах Евросоюза фармацевтических препаратов. С его помощью зарегистрирована субстанция российского препарата Полиоксидоний.
С 1998 по 2003 г. – ведущий научный сотрудник Научно-производственного центра медицинской биотехнологии МЗ РФ.
В 1999 г. защитил докторскую диссертацию по аллергологии и иммунологии.
Под его руководством защищены 3 кандидатских диссертации.
С 2003 по 2007 гг. – научный директор и директор частных научных институтов.
В настоящее время
– профессор Института медико-социальных технологий Московского государственного университета пищевых производств,
- заведующий кафедрой в высшей школе натуротерапии.
Научные достижения:
1978-1981 гг. - участие в разработке препаратов Тималин, Тимоген, Простатилен (Сампрост), Кортексин;
1981 – 1991 гг. – препарат VG-1000 (под руководством проф. В.И. Говалло), препаратов специфической биостимуляции;
1991-2007 – препараты на основе рекомбинантного эритропоэтина и ингибиторов ЭР-супрессоров;
2007 – по настоящее время – препарат нейропротекции (рабочее название ЭПО-Р и новый иммуномодулятор – дипептид).
За последние 2 года им разработан препарат модифицированного эритропоэтина для лечения аутоиммунных заболеваний.
Его работы отмечены призами на европейском конгрессе в Берлине (2004) г.), всемирном конгрессе в ЮАР (2005 г.), всемирном конгрессе в Монте-Карло (2010, 2011, 2012, 2013, 2017 гг.), всемирном конгрессе в Париже (2010, 2011, 2012 гг.). Опубликовал более 100 научных работ (в основном зарубежных), 1 монографию, 7 изобретений, 3 патента.
Научные интересы – иммунология, биорегуляция, продление жизни, противоопухолевая терапия, молекулярная биология, биофизика, натуротерапия.
В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ФИТОТЕРАПИИ И ГОМЕОПАТИИ». Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна
В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ В ФИТОТЕРАПИИ И ФИТОФАРМАЦИИ». Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна
Дата проведения: 26.03.2020
В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУР В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» (Лекция 2). Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна
В рамках курса «Фито- натуро- и диетотерапия по четвергам» приглашаем Вас на лекцию: «ПРИНЦИПЫ СОЗДАНИЯ РЕЦЕПТУР В ТРАДИЦИОННОЙ И СОВРЕМЕННОЙ МЕДИКОФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ» (Лекция 1). Лектор: ректор Высшей школы натуротерапии, доктор фарм. наук, профессор Киселёва Татьяна Леонидовна
Приглашаем Вас на семинар «ОСОБЕННОСТИ СБОРА, ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ» профессора кафедры традиционной натуротерапии, натурофармации и диетологии Высшей школы натуротерапии, доктора фарм. наук Бобковой Натальи Владимировны.
ФИТО- НАТУРО- И ДИЕТОТЕРАПИЯ ПО ЧЕТВЕРГАМ
Приглашаем Вас на семинар № 2 «ЛИЦА РАСТЕНИЙ» заведующего кафедрой медицинской ботаники и агроэкологии Высшей школы натуротерапии, канд. биол. наук Цветаевой Елены Владимировны.
Дата проведения: 20.02.2020
ФИТО- НАТУРО- И ДИЕТОТЕРАПИЯ ПО ЧЕТВЕРГАМ
Приглашаем Вас на семинар «ЛИЦА РАСТЕНИЙ» заведующего кафедрой медицинской ботаники и агроэкологии Высшей школы натуротерапии, канд. биол. наук Цветаевой Елены Владимировны.
Дата проведения: 13.02.2020